download games free

download games free just easy click here http://www.astatix.com/

Iklan
Published in: on April 28, 2009 at 7:43 am  Tinggalkan sebuah Komentar  

menampilkan folder yang hilang (hidden)

kita sering mengira folder kita hilang tanpa kita edit atau hapus..kita mengira folder kita hilang karena virus.

Sebenarnya Folder Tersebut tidak hilang, tapi sembunyikan sebagai system
bisa dilihat dengan cara
1. Buka windows explorer
2. Klik Tools ==> Folder Options ==> View ==> pilih Show hiden File dan
Folders==>
Hilangkan centang Hide Protected Operating System (recomended)
3. OK ==> Folder2 yang menghilang akan tampak kembali.

Untuk membuka Folder ini agar tidak terhiden lagi lakukan langkah berikut
1. Buka Run ==> Ketik CMD
2. Setelah Mode Command Promp Terbuka lakukan perintah berikut di cmd trsebut
3. Ketik : Attrib -h -s *.* /s /d  Terus Enter
4. lakukan cara ini pada semua Drive Misal D, E, F dst
5. Untuk berpindah antar Drive gunakan perintah sesuai Dive nya misal F.. ketik
F: Tekan enter dan lakukan no 3.

contoh ketikkan D : jika kita ingin melakukan perintah ini di drive D kemudian enter

kemudian ketikkan Attrib -h -s *.* /s /d

Published in: on April 28, 2009 at 6:22 am  Tinggalkan sebuah Komentar  

message terus menerus

1.message yang muncul terus menerus

buka notepad trus ketikan neh

@ECHO off :Begin

msg * aih maapkan si ibeh neh

msg *yg sok pNdai

msg * si ibeh dah ngerusakin komputer loe mua

msg * n fga tau bagusin’a lg

msg * biar masalah nya kelar

msg *instal ulang z

GOTO BEGIN

save namafile.BAT ket: jika di kill task manager,masih tetep muncul message nya kata2 nya bisa diganti sesuai selera masing2…

.. 2.bikin shutdown+message

@echo off

msg * apaan sih lo shutdown -s -c “Error! si ibeh gila datang”

save namafile.BAT

Published in: on April 27, 2009 at 1:42 pm  Tinggalkan sebuah Komentar  

download software portable

download semua software portable sangat mudah..link z k almt neh…

http://softpedia.com/get/PORTABLE-SOFTWARE

byk software portable yg bs kita download disini…

gratis..

moga berguna buat klen..

ibeh si bandito..

Published in: on April 23, 2009 at 6:46 am  Tinggalkan sebuah Komentar  

download adope illustrator cs 3 portable

download adope illustrator cs 3 portable link k alamat ini http://rapidshare.com/files/102660279/Adobe.Illustrator.CS3.Portable.Edition.rar

Published in: on April 23, 2009 at 6:25 am  Tinggalkan sebuah Komentar  

download Adobe Photoshop CS3 (Portable)

ingin download Adobe Photoshop CS3 yg protabel?gampang…..klik z disini

Published in: on April 20, 2009 at 4:58 am  Tinggalkan sebuah Komentar  

Tip n Trik Telepon gratis

Tip n Trik Telephon gratis

Sebelumnya maaf jika artikel ini merugikan banyak pihak. Begitu banyak trik untuk mendapatkan sebuah keCERDIKAN dalam berkomunikasi, apalagi atas nama komunikasi secara GRATIS. ya kan….

Dalam hal ini saya tidak akan banyak basa-basi lagi.

I. Trik telphon gratis Lokal (dalam kota)

Fasilitas dan cara yang digunakan:
1. Telphone umum koin yang masih hidup
2. Pencet angka 1551 bila telah selesai ketikan 021888555000 lagi
JANGAN PAKAI TOMBOL RADIAL, KARENA SERING GAGAL

TRIK 2. – SEPERTI CARA TRIK PERTAMA TADI CUMAN KITA RUBAH NOMOR TUJUAN AKHIR
misal: tujuan 021888555000 -> bila telah selesai ketikan 031545552222 (BEDA NOMOR TUJUAN)
JANGAN PAKAI TOMBOL RADIAL, KARENA SERING GAGAL

CATATAN: Hati-hati dalam melakukan aksi ini karena sangat merugikan pihak lain. Jangan sekali-kali gunakan wartel tipe A untuk melakukan trik II telepon gratis keluar kotak karena akan kelihatan pada komputer billing operator dan pasti Anda akan dicurigai karena pulsa akan hilang begitu saja dari layar monitor operator Wartel. Jangan menggunakan trik ini kanare akan merugikan “pihak lain” =))

Segini dulu deh trik ini.. Kapan² kita buat lagi trik baru yang lebih menghebohkan :))
SALAM MANIS BUAT SEMUA KAWAN² DI DUNIA MAYA #aikmel #e-c-h-o #postgres #hackercrew (karena aku hanya bagian dari kalian)

BUG TELKOMSEL & (FREE Phone ke-CYPRUS)

BUG TELKOMSEL — Losting data transfer terdapat pada simcard Telkomsel (Simpati / As / Hallo / Hoki ,dll). Kenapa bisa terjadi? Kita akan bahas dengan contoh yang bisa dicoba secara langsung.

Pertama-tama saya tujukan artikel ini semata mata sebagai bahan refrensi untuk pihak Telkomsel dan juga pengetahuan buat semua rekan-rekan di dunia maya untuk bahan tambahan pengetahuan tentang bug sistem telekomunikasi yang telah banyak melanda sejumlah vendor jasa komunikasi di Indonesia.

Pada artikel yang dulu pernah saya tulis tentang Bug Simcard Satelindo dengan SMS Gratisnya ke sejumlah simcard code area wilayah jakarta. Dan hingga saat ini pihak satelindo telah melakukan patching secara bagus hingga metode tersebut tidak dapat dilakukan lagi (good Job Satelindo).

Kita mulai >#_
Ada apa dengan Telkomsel? Yah itu yang menjadi pemikiran saya juga tadinya hingga mengakibatkan saya banyak melakukan ujicoba dengan simcardnya.
Sementara masih terdapat 2 bug yang saya temukan terdapat pada simcard telkomsel diantaranya:

1. FreeSMS Kesejumlah simcard code area daerah tertentu yang sistemnya hampir sama dengan freeSMS yang terjadi pada pihak Satelindo dulu.
2. FreePHONE (Telphon gratis) yang sampai detik ini saya hanya menemukan bugnya ke negara CYPRUS dengan kode area negara +357 .

Dibawah saya akan jelaskan lebih detil bug tersebut dan penggunaannya.

FreeSMS / SMS gratis
FreeSMS ke sejumlah simcard dengan kode simcard 081226***** (simcard dengan code wilayah 26*****) ß kalau tidak salah cede area jakarta.

Dengan bug terdapat pada sistem losting data transfers pada tiap melakukan sms sending. (atau mungkin memang dari pihak telkomsel sengaja dibuka J ) hingga dengan bug ini kita bisa manfaatkan sejumlah fasilitas sending sms dengan semua format ke sejumlah simcard dengan kode area 26***** / 081226***** secara free /gratis.

Dengan cara sebagai berikut:
1. Simcard yang akan dipakai HARUS turunan Telkomsel (Simpati / As / Hallo / Hoki ,dll)
2. Tulis Sms seperti biasa dengan format bebas : D
3. Cara kirim sebagai berikut: (perhatikan – karena masih ditemukan pada code area 26*****)
– nomor tujuan misal 0812266523* <maaf saya enscript dgn * 1 angka dibelakang, takut ntar yang punya tahu n marah² ma penulis J )
– jadi kita hanya tuliskan nomor tujuannya dengan cara : 2266523*
– dan kemudian … J nice job .. terkirim juga kan….
– Bisa kita lakukan paling enak bila ga punya pulsa J bisa lebih asik.
– Ingat … ceck sekali lagi pulsa anda bila tdk yakin… ? saya jamin J
– Hanya bisa/berlaku di simcard turunan telkomsel saja.

Oke .. nice …
Note : BILA TRIK TERDAPAT LAPORAN PESAN FAILED/GAGAL BERARTI ADA 2 ARTIAN : 1) NOMOR YANG KITA TUJU TDK TERDAFTAR/TDK ADA
2) PIHAK TELKOMSEL TELAH MEMPATCHING SYSTEM INI (KARENA TELAH SAYA PERNAH BAHAS DI FORUM #ECHO dalnet beberapa bulan lalu.
—————— A < < ——————————————————————–

Trik ke 2

TELPHONE GRATIS INTERNASIONAL
(Ke negara Cyprus J )

Dengan simcard turunan Telkomsel kita bisa melakukan telefon gratis ke negara cyprus (kenapa cyprus? … heheh saat ini felling saya masih ke tahap “aneh” ) karena bug yang saya peroleh adalah kode area negara +357******** J .

Ntah karena angin apa pihak Telkom dengan telkomselnya melakukan losting data area ke negara Cyprus..? itu juga tersirat dalam fikiran saya. Dengan demikian telephon secara free/tanpa biaya sepeserpun bisa kita lakukan. Hingga sampai kapasitas bisa ngobrol dengan “bule” diluar negeri sana sepuas hati sampai “kuping panas” (lumayan untuk latihan tofel/ cari cewek bule J).

Oke triknya seperti biasa:
1. Gunakan simcard turunan Telkomsel (Simpati / As / Hallo / Hoki ,dll).
2. Ceck terlebih dulu pulsa anda bila blum yakin, (DIJAMIN/garansi J)
3. Ketik nomor telefon seperti biasa diawali dengan kode area tujuan negara tadi… misal : +35799942026 / +35795621145 dll ß banyak sekali she … hampir bisa dibilang semua nomor bisa kita hubungi FREE J
4. Bila tdk terdapat nada tone berarti nomor tersebut blum dipasang/sedang kena galian kabel telkom disana J.
5. Dengarkan … apakah bisa … ? … J
6. Nice .. crongatulation …
7. Telfonlah sampai kuping panas dan sampai bibir anda keriting J.

Note: JANGAN LAKUKAN TRIK MENGGUNAKAN SIMCARD SELAIN TELKOMSEL!!
KARENA TRIK INI TIDAK BERFUNGSI PADA SIMCARD LAIN….

Dalam hal ini pihak telkomsel belum merasa dirugikan karena pihak telkomsel tidak tahu hal ini atau memang pura² tidak tahu J

Oke guest …
Semua artikel yang saya tulis adalah sebagai bahan referensi dan pengetahuan tambahan saja bagi kita semua. Untuk pihak yang mencoba… mohon jangan brutality yah J .. ok.

Thanks to :
The best friend #echo team (ISIC) #aikmel #postgres (my lost born community)
MyBrothers : K-159, y3d1ps, z3r0b1t3, the_day, Biacht_X, c-a-s-e and neorganicz (my otherside).
Special to: Semua warga Indonesian Community hacking/cracking and phreaking
( I`m Sorry I cant write your name one by one guest)

Special Sorry:
“ MOHON MAAF SEBESAR²NYA UNTUK PIHAK TELKOMSEL ATAS SEMUA KESALAHAN YANG ANDA CIPTAKAN SECARA TIDAK LANGSUNG HINGGA DAPAT SAYA MANFAATKAN UNTUK MEMBESARKAN OTAK DAN IMAJINASI SAYA”.

Published in: on April 13, 2009 at 7:05 am  Tinggalkan sebuah Komentar  

belajar visual basic

ingin belajar visual basic?

silahkan link ke http://geeks.netindonesia.net

selamat mencoba..

ibeh…

Published in: on April 6, 2009 at 6:32 am  Tinggalkan sebuah Komentar  

belajar sql

Kuliah Umum IlmuKomputer.Com
Copyright © 2003 IlmuKomputer.Com
Pengantar Administrasi SQL Server 2000
ibeh
1
Pengantar Administrasi
Microsoft SQL Server 2000
ibeh
ibeh@ilmukomputer.com

MS SQL Server adalah salah satu produk Relational Database Management System (RDBMS) populer saat
ini. Fungsi utamanya adalah sebagai database server yang mengatur semua proses penyimpanan data dan
transaksi suatu aplikasi. Popularitas SQL Server akhir-akhir ini mulai menanjak dan setara dengan pesaing
terdekatnya yaitu Oracle 9i dan Oracle 10g.
Saat ini versi terbaru adalah SQL Server 2000, sedangkan SQL Server 2005 masih dalam tahap Beta version.
Versi 2000 memiliki feature-feature lengkap untuk membangun aplikasi mulai skala kecil sampai dengan
tingkat enterprise.
SQL Server 2000 memiliki beberapa versi antara lain :
• SQL Server Personal Edition
• SQL Server Developer Edition
• SQL Server Enterprise Edition
• SQL Server Standard Edition
• SQL Server Desktop Engine
• SQL Server for Windows CE Edition
Lisensi Dokumen:
Copyright © 2003 IlmuKomputer.Com
Seluruh dokumen di IlmuKomputer.Com dapat digunakan, dimodifikasi dan
disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial (nonprofit), dengan syarat
tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang
disertakan dalam setiap dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang,
kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari IlmuKomputer.Com.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com
Copyright © 2003 IlmuKomputer.Com
Pengantar Administrasi SQL Server 2000
M. Choirul Amri
2
Masing masing versi memiliki perbedaan dalam hal maksimum ukuran database, RAM, jumlah koneksi, serta
berbagai feature lanjutan.
Versi Personal, Developer, dan Desktop dapat diinstall di OS Desktop seperti Windows 2000 Professioanal
dan Xp, sedangkan versi Enterprise dan Standard hanya dapat diinstal di Windows 2000/2003 Server serta NT
Server. Versi Windows CE biasa digunakan untuk PDA dan Pocket PC.
Instalasi
Instalasi SQL Server 2000 sangat mudah. Dalam contoh ini penulis menggunakan versi personal, yang sudah
mencukupi untuk bekerja dan membuat aplikasi. Versi ini 100% kompatibel dengan versi lain yang lebih
tinggi (Standard dan Enterprise). Database dan semua obyeknya dapat direstore ke versi tersebut tanpa ada
masalah.
Pada saat memulai, Anda harus menentukan lokasi instalasi apakah di local computer, atau di komputer lain
dalam jaringan.
Selanjutnya pilih Create New Instance agar SQL Server membuat instalasi baru.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

3
Langkah berikutnya adalah menentukan komponen yang akan diinstal. Pilih server and Client Tools yang
meliputi database engine sebagagai inti SQL Server dan client tools yang berfungsi sebagai interface untuk
mengatur dan setup SQL Server.
Apabila Anda belum memiliki instalasi SQL Server di komputer tersebut, pilih “Default”. Jika sudah ada SQL
Server di komputer, Anda dapat membuat instance baru sehingga terdapat 2 SQL Server di komputer Anda.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

4
Tipe instalasi Typical sudah cukup mewakili untuk berbagai feature yang dibutuhkan dalam membuat aplikasi.
Pada bagian service setting, pilih local system account. Artinya SQL Server menggunakan account system di
OS untuk menjalankan servicenya. Anda dapat juga menggunakan account yang terdapat di domain/ Active
Directory maupun account user tertentu untuk menjalankan service tersebut. Penjelasan lebih detil mengenai
hal ini akan dibahas di tulisan selanjutnya tentang SQL Server Lanjutan.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

5
Untuk mode Autentikasi, sebaiknya dipilih Windows Authentication yang lebih menjamin keamanan karena
terintegrasi dengan Windows. Antara mode Windows dan Mixed masing-masing memiliki kelebihan yang
akan dijelaskan pada artikel selanjutnya.
Biasanya SQL Server di internet/Web Hosting menggunakan Mixed Mode, sehingga setiap user/pelanggan
dapat membuat login di SQL Server tanpa harus memiliki login di sistem Windows.
Selanjutnya proses instalasi akan mengcopy file ke komputer. Setelah proses selesai maka Anda sudah siap
bekerja dengan SQL Server.

6
Interface SQL Server
Ada 3 interface utama saat Anda bekerja dengan SQL Server:
Enterprise Manager
Merupakan interface utama dan paling sering digunakan oleh administrator database. Bagian ini mengandung
sebagaian besar fungsi-fungsi pokok dalam mengatur database.
Di dalam folder database ditampilkan berbagai database yang ada. Database master, model, msdb, dan
tempdb merupakan default system database yang diperlukan agar SQL Server dapat berfungsi baik. Keempat
database ini tidak boleh dihapus ataupun dimodifikasi tanpa pengetahuan yang mencukupi tentang sistem
SQL Server.
Sedangkan NorthWind dan pubs adalah database sampel yang dapat digunakan untuk berlatih perintah SQL
maupun administration job. Dalam tutorial selanjutnya, kita akan banyak menggunakan NorthWind sebagai
kasus. Di dalam folder Security terdapat tool Login yang berisi daftar user di dalam database. Di bagian ini
semua manajemen menyangkut user account dilakukan.
Fungsi-fungsi lain dalam Enterprise Manager akan dibahas pada artikel berikutnya tentang SQL Server
Lanjutan.
Query Analyser
Tool in merupakan interface utama dalam melakukan pemrograman di SQL Server. Bahasa yang digunakan
adalah Transact SQL (T-SQL). Anda dapat membuat perintah untuk mengambil data, sortir, manipulasi data
serta melakukan perhitungan tertentu terhadap sekumpulan data dalam database.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

7
Script yang telah dibuat dapat disimpan sebagai View ataupun Stored Procedure, sesuai dengan kebutuhan
dalam pembuatan aplikasi. Tutorial
Di dalam Query Analyser juga tersedia tool lain, misalnya yang digunakan untuk menganalis performa sebuah
query dan mencari alternatif agar query tersebut dapat lebih dioptimalkan. Apabila toolbar Estimated
Execution Plan diaktifkan maka ditampilkan estimasi waktu dan urutan eksekusi sebuah perintah.
Query Analyser juga dapat digunakan untuk membuat script sebuah database maupun obyek-obyek di
dalamnya. Script ini selanjutnya dapat dijalankan di server lain untuk membuat database yang serupa, atau
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

8
digunakan dalam sebuah aplikasi untuk mendukung pemrograman. Caranya adalah menklik kanan sebuah
obyek, dan pilih Script to New Windows. Berikut ini contoh sebuah script untuk membuat tabel Customers di
dalam database NorthWind.
CREATE TABLE [Customers] (
[CustomerID] [nchar] (5) COLLATE Latin1_General_CI_AS NOT NULL ,
[CompanyName] [nvarchar] (40) COLLATE Latin1_General_CI_AS NOT NULL ,
[ContactName] [nvarchar] (30) COLLATE Latin1_General_CI_AS NULL ,
[ContactTitle] [nvarchar] (30) COLLATE Latin1_General_CI_AS NULL ,
[Address] [nvarchar] (60) COLLATE Latin1_General_CI_AS NULL ,
[City] [nvarchar] (15) COLLATE Latin1_General_CI_AS NULL ,
[Region] [nvarchar] (15) COLLATE Latin1_General_CI_AS NULL ,
[PostalCode] [nvarchar] (10) COLLATE Latin1_General_CI_AS NULL ,
[Country] [nvarchar] (15) COLLATE Latin1_General_CI_AS NULL ,
[Phone] [nvarchar] (24) COLLATE Latin1_General_CI_AS NULL ,
[Fax] [nvarchar] (24) COLLATE Latin1_General_CI_AS NULL
) ON [PRIMARY]
GO
Service Manager
Digunakan untuk mengatur service yang ada di SQL Server,apakah akan dijalankan atau dimatikan. Sebuah
service juga dapat disetup agar berjalan otomatis sebagai Windows service, atau dijalankan secara manual.
Ada 3 service standar dalam setiap instalasi default SQL Server:
• Distributed Transaction Coordinator
• SQL Server
• SQL Server Agent
Membuat Database
Kita akan belajar membuat database, tabel, dan mengimport data dari database lain untuk digunakan sebagai
sarana latihan perintah-perintah SQL.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

9
Cara membuat sebuah database:
1. Buka Enterprise Manager lalu expand Microsoft SQL Server > SQL Server Groups
2. Lanjutkan dengan membuka server LOCAL, atau sesuai nama komputer Anda, lalu buka folder
Database. Klik kanan folder tersebut dan pilih New Database.
3. Isikan nama database yang akan dibuat, misalnya: ASPNET.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

10
4. Lanjutkan dengan membuka tab Data Files, di bagian ini terdapat beberapa option yang dapat
dijelaskan sebagai berikut:
• File Name dan Location, untuk memberi nama file dan meletakkan file database tersebut di
suatu lokasi folder yang diinginkan.
• File growth, mengatur penambahan ukuran file database. Dapat ditetapkan dengan
persentase tertentu atau berdasarkan jumlah megabytes tertentu.
• Maximum file size, ukuran file dapat dibatasi pada tingkat tertentu atau unlimited.
5. Pada tab Transaction Log terdapat option yang sama dengan tab Data Files. Apabila membuat
database di SQL Server maka akan terdiri minimum 2 file yaitu:
• Data File, adalah file untuk menyimpan data.
• Transaction Log, adalah file ynag menyimpan histori transaksi dan semua kejadian di
database tersebut.
Pada tutorial ini semua option untuk 2 file tersebut dibiarkan dalam kondisi default.
6. Setelah proses pengisian option selesai, klik OK dan database baru akan terlihat di Enterprise
Manager.
Membuat Tabel
Sebuah database terdiri dari satu atau banyak tabel untuk menyimpan data. Untuk membuat tabel, klik kanan
nama database tersebut lalu pilih New > Table.
Kemudian diisi nama-nama kolom/field untuk tabel tersebut. Berikut contoh pengisian untuk tabel dengan
nama Pelanggan yang berisi 6 field, lengkap dengan tipe datanya masing-masing.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

11
Dapat dilihat bahwa setiap field memiliki tipe data dan ukurannya masing-masing. Penting untuk diperhatikan
bahwa sebuah field harus menggunakan tipe data dan ukuran secara tepat, sesuai dengan kebutuhannya.
Apalagi tipe data dan ukurannya terlalu besar, maka database akan cepat membengkak dan memakan memori
lebih banyak dari yang dibutuhkan.
Selain itu juga perlu ditetapkan field mana yang harus diisi dan mana yang tidak. Pada contoh tersebut field
IDPelanggan, Nama, dan Email harus diisi dengan mengisi setup Allow Null = False. Artinya field tersebut
tidak diperbolehkan kosong.
Primary Key dan Foreign Key
Setiap tabel sebaiknya dilengkapi dengan primary key yang merupakan identitas unik dari setiap baris data.
Dengan demikian apabila dalam suatu tabel terdapat sekian ribu baris data misalnya, maka setiap barisnya
memiliki identitas sendiri berdasarkan primary key nya. Pada contoh diatas yang bertindak sebagai primary
key adalah IDPelanggan, yang berbeda untuk setiap barisnya.
Salah satu teknik sederhana dan efektif adalah menetapkan field autonumber sebagai primary key. Jadi secara
otomatis akan ditetapkan angka berurutan dalam setiap barisnya. Pada tabel tersebut terlihat tipe datanya
adalah smallint dan dibuat autonumber dengan mengisi Identity Seed dan Identity Increment = 1. Identity diisi
Yes, artinya field tersebut akan bernilai berbeda setiap barisnya sehingga dapat berfungsi sebagai primary key.
Anda juga dapat membuat primary key dengan tipe data lain (bukan autonumber) sesuai dengan
kebutuhannya.
Relationship Antar Tabel
Dalam sebuah database terdapat hubungan antar tabel yang menjelaskan keterkaitan satu tabel dengan tabel
lainnya. Relationship ini sangat penting untuk menjaga integritas dan konsistensi data antar tabel. Misalnya
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

12
jangan sampai terjadi muncul data tentang pembelian barang di tabel Order, padahal nama pelanggannya
belum dientri di tabel Pelanggan. Selain itu relationship juga mempermudah membaca desain sebuah database
karena terlihat dengan jelas hubungan antar tabelnya.
Misalnya dibuat satu tabel lagi dengan nama Order, yang berisi data-data pesanan barang yang dibeli oleh
setiap pelanggan sebaga berikut:
Kedua tabel tersebut (Pelanggan dan Order) dihubungkan oleh field IDPelanggan, sehingga konsistensi dan
hubungan data kedua tabel dapat dijamin. Perlu diperhatikan bahwa field PelangganID yang terdapat di kedua
tabel tersebut harus memiliki tipe data yang sama.
Untuk membuat relationship antara kedua tabel tersebut, klik kanan ikon Diagrams dan pilih new Diagram
sehingga akan tampil wizard untuk membuat diagram dan relationship.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

13
Pilih 2 tabel Pelanggan dan Order dan klik Add sehingga keduanya menjadi anggota diagram.
Setelah selesai maka terihat kedua tabel tesebut sudah terdapat dalam diagram. Untuk menetapkan
relationship, tinggal mengklik field IDPelanggan di tabel Pelanggan, dan mendragnya ke field IDPelanggan di
tabel Order. Maka muncul dialog properti relationship sebagai berikut:
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

14
Pada dialog tersebut terdapat beberapa opton sebagai berikut:
• Check existing data on creation, konsistensi data akan langsung dicek pada saat pembuatan
relationship.
• Enforce relationship on replication, pada saat replikasi antar database maka pengcopyan data
dilakukan dengan mempertimbangkan hubungan antra tabel (tidak dibahas dalam tulisan ini)
• Enforces relationship for INSERTs and UPDATEs, merupakan bagian yang sangat penting dalam
relationship antar tabel. Bagian inimnegecek hubungan tabel setiap terjadi perubahan dan
penambahan data di tabel master.
o Cascade Update Related Fields, setiap ada perubahan di tabel master (Pelanggan) maka
field PelangganID di tabel Order juga ikut berubah.
o Cascade Delete Related Records, apabila data pelanggan di tabel master (Pelanggan)
dihapus, maka semua data yang terkait dengan PelangganID terkait di tabel Order juga
dihapus.
Setelah semua setup selesai, klik OK maka diagram tersebut selesai dibuat. Anda dapat menambah tabel
terkait ke dalam diagram tersebut sesuai dengan kebutuhan. Selain itu juga dapat dibuat beberapa diagram
dalam satu databse untuk mempermudah menganalisis desain database. Hal ini biasanya dilakukan apabila
jumlah tabelnya sudah sangat banyak.
Anda perlu memberikan nama kepada diagram tersebut dan menyimpannya. Klik toolbar Save untuk
menyimpan diagram.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

15
Konfigurasi Login dan Security
Security pada SQL Server merupakan sesuatu yang kompleks dan tidak cukup dibahas tuntas dalam waktu
singkat. Pada tulisan ini hanya dijelaskan dasar-dasar security pada SQL Server.
Terdapat 2 mode security dalam SQL Server, yaitu Windows Mode (Integrated) dan SQL Mode (Standard).
Buka property server Enterprise Manager dan masuk ke tab Security.
Maka terlihat ada 2 mode security sebagai berikut:
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

16
• SQL Server and Windows, merupakan seting default saat instalasi. Dengan konfigurasi ini maka
akses koneksi ke SQL server dapat dilakukan menggunakan account Windows atau dengan account
login SQL Server (tidak berhubungan dengan account Windows).
Konfigurasi jenis ini sangat umum digunakan pada database yang diakses secara terbuka oleh umum,
misalnya pada berbagai jasa web hosting di internet. Policy web hosting biasanya tidak mengijinkan
pelanggannya untuk memiliki account Windows sehingga untuk akses ke SQL Server disediakan
SQL Server login yang dibuat di dalam database dan tidak berhubungan dengan account Windows.
• Windows Only, sistem ini lebih aman dibandingkan dengan option pertama. Login untuk akses ke
SQL Server menggunakan account user di Windows. Dengan demikian policy account dapat diatur
sepenuhnya di Windows antara lain menyangkut perubahan password, lockout, dan pembatasan
waktu akses. Apabila databse digunakan di lingkungan intranet atau internal, maka konfigurasi jenis
ini lebih baik digunakan.
Membuat User SQL Server
Untuk membuat account user di SQL Server, buka folder Security dan klik kanan Login lalu pilih New Login.
Pada dialog property pilih SQL Server user, artinya Anda membuat user di SQL Server yang terpisah dari
account Windows. Masukkan nama user misalnya aspnetuser, lalu pilih default database yaitu ASPNET.
Artinya user tersebut diberikan hak akses ke database ASPNET. Selain itu juga dimasukkan password untuk
user tersebut.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

17
Kemudian buka tab Database Access, dan tetapkan aspnetuser sebagai database owner untuk ASPNET.
Karena user ini ditetapkan sebagai owner maka memilki hak penuh untuk merubah, membuat, dan menghapus
obyek di dalam database ASPNET.
Konfigurasi lebih detil tentang security ini akan dibahas pada tulisan selanjutnya.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

18
Setelah pembuatan user selesai maka jika Anda membuka database ASPNET dan masuk ke ikon user akan
terlihat bahwa user aspnetuser tersebut telah menjadi anggota di dalam database ASPNET.
Memasukkan user Windows
Selain membuat user di SQL Server, Anda juga dapat memasukkan user Windows sebagai user di SQL Server.
Dengan demikian password user tersebut juga sama dengan di Windows.
Pada property New Login, pilih Windows Authentication lalu klik tombol yang ada di sebelah kolom Name.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

19
Kemudian pilih nama komputer atau nama domain dimana user yang diinginkan berada. Artinya user tersebut
tidak harus berada dalam 1 server dengan SQL Server. User dapat berasal dari komputer lain, atau dari
Domain Controller dalam jaringan.
Setelah user tersebut di-Add, maka ditetapkan hak aksesnya terhadap database tertentu sebagaimana telah
dilakukan untuk aspnetuser seperti contoh sebelumnya.
Backup dan Restore
Database yang telah dibuat harus dibackup secara teratur dan disimpan di lokasi yang aman. File hasil backup
dapat direstore ke server asal atau ke server lain.
Untuk melakukan backup database, ikuti langkah-langkah berikut:
1. Klik kanan database yang akan dibackup, pilih All Task lalu Backup.
2. Terdapat 4 jenis tipe backup, pilih Database-Complete yang artinya seluruh isi database akan
dibackup. Kemudian klik Add untuk menentukan lokasi backup. Klik tombol di sebelah kolom File
name.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

20
3. Pilih lokasi backup sesuai yang diinginkan dan berikan nama file hasil backup di kotak File name.
4. Klik OK setelah selesai, maka hasil pemilihan lokasi ditampilkan di property backup.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

21
5. Klik OK, dan backup akan dilakukan di lokasi yang telah ditentukan.
Proses restore adalah kebalikan dari backup. Dengan restore maka file hasil backup disimpan kembali ke SQL
Server. Anda harus berhati-hati saat melakukan restore, agar tidak keliru dan menimpa database yang versi
datanya lebih baru. Anda dapat menetapkan apakah suatu restore akan menimpa database lama, atau direstore
sebagai database baru dengan nama berbeda.
Berikut langkah-langkah restore database:
1. Klik kanan folder database lalu pilih Restore. Setelah dialog restore ditampilkan, pada kotak Restore
as database Anda dapat memilih apakah database lama akan ditimpa atau direstore sebagai database
baru. Apabila ingin menimpa database lama pilih nama database dari dropdown yang tersedia.
Apabila ingin merestore sebagai database baru maka isikan nama database pada kolom tersebut.
Pada contoh ini dibuat database baru dengan naama ASPNETBARU.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

22
2. Klik from device untuk menentukan lokasi file backup. Kemudian klik Select Devices, plih Disk dan
klik Add untuk mencari lokasi file.
3. Pilih file hasil backup lalu klik OK sampai kembali ke menu konfigurasi restore.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

23
4. Setelah kembali ke menu restore database, klik option untuk menentukan nama dan lokasi file
database yang akan dibuat dari hasil restore. Secara default nama dan lokasi filenya sama dengan
database ASPNET karena backupnya dibuat dari database ini. Karena akan dibuat restore ke
database baru maka harus ditetapkan nama file database yang berbeda. Lokasi file boleh saja tetap
sama dengan database ASPNET.
5. Ganti nama file database dan log menjadi ASPNETBARU seperti berikut:
6. Klik OK, maka restore dilakukan dan terbuat database baru bernama ASPNETBARU.
Note: Apabila Anda ingin menimpa database lama dengan file backup maka pada dialog Options harus
dilipih: Force restore over existing database.
Kuliah Umum IlmuKomputer.Com

24
Perintah Transact SQL
Anda telah mempelajari dasar-dasar administrasi database SQL Server pada tutorial ini. Untuk mengakses
data dari database digunakan perintah-perintah Transact SQL. Dengan bahasa ini data di dapat ditambah,
dihapus, update, sortir, filter serta melakukan berbagai perhitungan manipulasi data.
Untuk mempelajari lebih lanjut tentang dasar-dasar Transact SQL silakan membaca tutorial di:
http://ilmukomputer.com/umum/choirul-sql.php
———————0000000——————–
*Untuk diskusi lebih jauh tentang SQL Server, silakan bergabung dengan milis
sqlserver-indo@yahoogroups.com.
Kirim email kosong ke sqlserver-indo-subscribe@yahoogroups.com.
Atau daftar melalui web di: http://groups.yahoo.com/group/sqlserver-indo.

Published in: on April 5, 2009 at 12:54 pm  Tinggalkan sebuah Komentar  

ibeh-belajar_dasar_sql

ibeh-belajar_dasar_sql

Published in: on April 5, 2009 at 12:52 pm  Tinggalkan sebuah Komentar